国家级实验教学示范中心

新闻动态

位置:首页>新闻动态

安徽省首届普通高等学校大学生化学竞赛决赛在我校成功举办

发布时间:2016-10-26作者:余锐浏览量:1462

本网讯(化材学院 程紫丹)10月14日至16日,由安徽省教育厅主办,安徽省化学会、安徽省高等学校化学化工实验教学中心联席会组织,安徽师范大学承办的2016年“欧倍尔”杯安徽省首届普通高等学校大学生化学竞赛决赛在安徽师范大学化学与材料科学学院顺利举行。

    10月14日,全体参赛选手于当日晚七点半前往安徽师范大学赭山校区田家炳教学楼进行实验理论笔试,与此同时,各高校带队老师进行实验操作抽签。

    15日上午八时,在安徽师范大学赭山校区田楼报告厅举行了本次比赛的开幕式。安徽师范大学副校长朱家存、安徽省化学会秘书长钱家盛及全体参赛师生出席了开幕式,开幕式由化学与材料科学学院院长高峰主持。朱家存副校长首先对来自省内高校的200余名师生表示了欢迎。他指出学科竞赛是实践教学的重要载体,是育人的重要平台,要发挥好学科竞赛以赛促教、以赛促学的作用,激发教师教学和学生学习的积极性,参赛选手要珍惜难得的比赛机会,评委们要客观公正,确保比赛的顺利进行。钱家盛对化学与材料科学学院精心的筹备工作表达了感谢,并希望每位参赛学生珍惜互相学习的机会,提升自我。开幕式上,安徽大学化学化工学院教授宋继梅、中国科学技术大学化学与材料科学学院学生罗福帅分别作为评审专家和学生代表发言。

    开幕式后,全体评审专家在生化楼化材学院会议室召开了评审专家培训会,讨论比赛评分标准,确保此次化学竞赛决赛的评判兼具价值与力度,力求决赛做到公平公正。

    评审专家培训会之后,依据前一天的抽签顺序,各高校参赛选手进入生化楼实验室进行实验操作考试。全体参赛选手自觉遵守比赛秩序,沉着镇定,规范的完成各自的实验操作考题。

    比赛期间,还成立了“安徽省高等学校化学化工实验教学中心联席会”,举办了化学实验教学改革及实验示范中心建设专家报告会,召开了竞赛工作委员会会议,总结了此次大赛的收获及经验。

    作为承办单位,化材学院高度重视本次大赛的各项筹备工作,精心组织,成立竞赛工作委员会并在此之前多次召开专项会议,细致地做好了决赛的考务安排、后勤保障等工作,组织工作受到各参赛高校师生的一致好评。

    此次的大学生化学竞赛决赛的成功举办,为大学生提供了一个充分发挥实验动手能力的平台,强化了省内化学学科学生的知识与技能,推动了高教人才培养模式的改革,创造了优秀人才脱颖而出的条件,进一步加强化学学科学生的基础理论、基础知识、基本技能。