国家级实验教学示范中心

仪器设备

位置:首页>仪器设备

电感耦合等离子体原子发射光谱仪(ICP)

发布时间:2015-12-10作者:余锐浏览量:1598

主要性能指标 
高频发生系统:固态高频发生器,频率:40.68 MHz±0.004% 
输出功率:    750W~1500W,1W增量连续可调,稳定性< 0.1% 
等离子体系统:采用轴向、径向双向观测系统,线性范围宽 
检出限:      Cd,Mn,Be:0.2ug/L ;,Fe,V, Zn, Co, Cr,Ni: 0.5ug/L ;Al, Pb,Mo Cu: 1.5ug/L, As, Sb, Se,Tl:4 ug/L ; S, P:40ug/L 
稳定性:      短程:RSD<2.0% ; 长程:RSD<4.0%(160分钟) 
波长范围:    165~782nm 
分辨率:      0.003nm(200nm处) 
仪器功能及附件主要功能 
对无机元素含量进行半定量、定量分析(常量、微量)。 
软件功能 
采用Windows XP的Winlab32操作系统,可对光谱仪操作进行全自动控制,迅速确定高达80个元素的定量分析。软件具有模拟运行和离线运行功能。 
使用范围 
本仪器主要用于材料中无机成分的定量、半定量分析,主要用途如下: 
冶金工业:分析钢铁、有色金属的无机元素含量。 
地 质 学:分析矿物和岩石中元素含量。 
环境科学:各种水质、空气污染物、以及各种环境因素与生物体微量元素含量间关系的分析测试。 
农    业:土壤中常量和微量元素含量的测定,对植物植株进行元素含量的测定,肥料的成分分析。 
医    学:对各种生物试样的分析,研究微量元素与生物生长、发育或各种疾病之间的关系。 
生 物 学:活性酶中微量金属离子的测定,探索金属离子含量与生物酶活性之间的关系。 

其    他:食品、畜牧、养殖、石油化工等诸多领域,凡需进行无机元素定量测定均可使用本仪器。