国家级实验教学示范中心

中心简介

位置:首页>中心简介

   安徽师范大学的前身是1928年创立的国立安徽大学,是安徽省高等教育的发源地。化学与材料科学学院的前身是1930年创立的理学院化学系。解放后,由国立安徽大学与安徽学院合并建立新的安徽大学化学系,面向全国招生,学校由安庆迁址至芜湖。1960年随学校改名为皖南大学化学系,1972年更名为安徽师范大学化学系,2000年调整组建了安徽师范大学化学与材料科学学院。丁绪贤、黄叔寅、李景晟、许熙生、张道政、吴东儒、张定荣、叶钟文等一批著名学者曾执教于此。

化学与材料科学学院现设有4个系,6个研究所,4个本科专业。拥有1个一级学科博士学位授权点,7个二级博士学位授权点,1个博士后流动站,1个一级学科硕士学位授权点,10个二级学科硕士学位授权点,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级特色专业,1个国家级教学团队,1项国家级专业综合改革项目,1门国家级精品资源共享课程,1个国家级高中化学骨干教师培训基地,2个省级重点学科,1个教育部重点实验室,2个省级实验室,2个省级高校重点实验室,1个省级教学改革示范专业,1个省级基础课实验教学示范中心,1个校级协同创新中心5门省级精品课程,1个安徽省政府设立的特聘教授岗位学科,1个省级高中化学骨干教师培训基地,1个省级刊物。

现有在岗教职工142人,专职教师94人,教授38人,副高职称45人,博士学位教师87人(含在读),率先实现了教师队伍的博士化。另外有境外学习工作背景教师30人。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、安徽省“皖江学者”特聘教授、安徽省首批“百人计划”特聘专家、省级学科带头人、省级骨干教师、享受政府津贴的专家58人次。同时,学院还聘请了朱清时院士、钱逸泰院士、游效曾院士、陈洪渊院士、吴奇院士等一批著名科学家为我院兼职教授。

     安徽师范大学于2000年4月组建成立了校、院两级管理、依托化学学科的校级“化学实验教学中心”,2002年中心通过了安徽省基础课教学实验室合格评估,2003年4月被批准授予首批安徽省高校“省级基础课实验教学示范中心”, 2007年11月被教育部批准为“国家级实验教学示范中心”建设单位。

安徽师范大学始终把本科教育作为立校之本,把本科教学质量作为学校发展生命线,牢固树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念;高度重视实验教学,改变实验教学完全依附于理论课程教学的传统模式,将实验单独设课,按“基础实验—综合实验—创新实验”模式实施教学,把实验教学作为培养学生实践能力和创新能力的重要方法和手段,作为巩固学科知识、训练科研素养、培养理论联系实际作风的重要途径。实验中心根据学校特色和自身优势,坚持 “抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、推三新(新体系、新内容、新方法)、促三能(学习能力、实践能力、创新能力)”的改革思路,构建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,促进学生知识、能力、素质的协调发展,全面培养和造就品德高尚、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质创新型专门人才,立足安徽、面向全国,服务地方经济社会发展。安徽师范大学化学实验教学中心已成为安徽省重要的理科人才培养基地。

中心实行主任负责制,下设实验课程负责人,均由学术水平高、教学科研能力强的高水平教授担任。中心实行理论教学教师与实验教学教师互通、研究所科研人员与实验指导教师相互融合、校内与校外实验教师并用的模式建立了一支热爱实验教学、核心骨干教师相对稳定、结构合理的实验教学团队。中心建立了一套科学的管理制度与评价体系,坚持教学工作与科研工作并重,教学成果与科研成果同等对待,实验课程负责人与理论课程负责人享受相同待遇,引导、鼓励教师积极投入实验教学,改革创新实验教学内容、手段,稳定了实验教学师资队伍,提高了实验教学质量。

中心坚持开放化运行,实施规范化、人性化管理,高质量完成全校化学与材料科学学院与生命科学学院共13个专业约1200名本科生的实验教学,以及全校创新实验和各级各类培训等相关任务。

学校每年划拨不低于100万专项经费用于实验仪器设备的维护与更新,实现了经费投入的制度化。中心仪器设备配置不断更新,品质精良,数量充足,满足了综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。中心现有实验室总面积7820平方米,仪器设备3055台(件),价值3038.2万元。